«Яблоко от яблони». Что было и что осталось после презентации Apple 7 сентября.

Сентябрь 12, 2016
1021 просмотров
apple

Когда-то Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других.

Стив Джобс

Конец эпохи.

В данной статье мне бы хотелось рассказать больше не об очередных новинках яблочной компании, а о тех вещах, что остались за кадром презентации и навели на определенные мысли о текущем состоянии компании не с точки зрения успеха в бизнесе, а со стороны рядового пользователя и фаната данного бренда.

И начать хотелось бы с подтверждения тех вещей, о которых ведущие журналисты и не только, почему-то забыли. Apple  теперь точно перешла к трехгодичному обновлению дизайна устройств. Джонни Айв, засидевшийся в белой комнате купертиновской компании, не готов был представить революцию, лишь эволюцию. Слухи подтвердились еще раньше презентации и показали что секретность для компании, некогда скрывающей любые новинки и готовой засудить любого своего сотрудника, забывшего телефон-прототип в баре, закончилась.

iPhone 6s, iPhone 7

Мы попрощались с 16 ГБ версиями планшетов и смартфонов. Лишь новинка этого года iPhone SE осталась в данном объеме памяти и то возможно ненадолго. Поддержка последнего айфона представленного Стивом – iPhone 4 больше не осуществляется Apple. Больше нет того волшебного «one more thing», после которого зал замирал и ждал чуда за легкой улыбкой великого Джобса. Чуда не будет. Что уж говорить если официальный твиттер Apple сам слил все данные о новом айфоне за 2 минуты до презентации. Эпоха закончилась и мы теперь просто ждем очередную новинку, а не новую и инновационную технику. А теперь подробнее.

Об  отложенных инновациях.

Новая презентация Apple начинается с нотки юмора в веселой поездки генерального директора Apple до места проведения презентации, что говорит о другом пути развития компании, взятый Тимом Куком, где все должно быть легко и непринужденно. Но есть ли после этого юмора какие-то инновации в самом выступлении Кука? Презентация Nintendo и выход  на иные мобильные платформы, явно сильный шаг для японской компании, в котором помогла Apple, но как оказалось позже, новый проект не будет готов к выходу нового айфона, точнее он будет готов лишь к декабрю. За что, Тим? Новые возможности камеры на уровне зеркальных? Да, круто! Но нет, мы добавим их позже. Пора вводить новое понятие – отложенная инновация Apple, когда есть технология, которую показывают людям на самой главной презентации для фанатов Apple,  а потом её выход откладывают чтобы дать понять нам, что за всеми этими громкими словами скрывалась простая истина. Новый айфон не революционный, он лишь эволюция двух предыдущих. Больше, мощнее, дольше, но не уникальнее. Если конечно цвет для вас не является чем-то уникальным. Но стоит ли винить компанию,которая постоянно меняла мир в плане отношения к музыке, компьютерам, планшетам и телефонам в отсутствии инноваций? Думаю нет. Потому что революция это редкое явление во всем и оно должно нас удивлять. Да эпоха новых продуктов осталась в нашей памяти вместе с правлением Джобса и может быть вскоре нас ждет что-то новое и Apple устремится нас удивлять по своему.

Новая надежда

И если не удается удивлять и презентация больше не вызывала ярких рукоплесканий зала как в былые времена, то приходится следовать голосу рынка. В этом плане Apple делает верные шаги. Защищает свои гаджеты от воды и пыли, убирает лишние разъемы и усовершенствует свои продукты, делая их завершенными в своем  фирменном дизайне. Убирает самый неудобный объем памяти в 16 гигабайт и сокращает линейку планшетов, до минимального выбора, делая выбор клиента между двумя или максимум тремя объемами памяти устройств. Apple слушает клиента и дает все верными дозами, заимствуя лучшее на рынке, пока не может дать что-то уникальное. Это верный управленческий шаг Тима Кука, который отличается от своего предшественника и это новый этап для Apple. Меньше рисков и компания остается самой успешной на рынке не смотря на вал критики в ее сторону. Все еще выверенный годами аристократичный голос главного дизайнера Apple – Джонни Айва вещает нам о новом уникальном  цвете корпусе айфона, который был разобран по предзаказам за пару часов с момента старта в США. Затем мы видим новые беспроводные наушники AirPods – которые являются развитием идей беспроводных технологий, продвигаемых купертиновцами в массы. Первые отзывы говорят об отличном звуке и как бы все не боялись, они отлично держатся в ушах и если что Apple готова вам помочь за символическую плату в случае их потери (данная информация пока подтверждена для США). Что же касается сравнения с конкурентами – то время автономной работы для такого размера у них лучшее на рынке. Явный успех – учитывая что они компактны и кейс-аккумулятор дает еще 24 часа беспроводной работы. Новые Apple Watch Series 2 – это очередной пример развития заложенной идеи в первое поколение часов, где дизайн остался тем же, но обзавелся новыми датчиками, большей мощностью и уже упоминавшейся водозащитой, что делает их использование более универсальным и повседневным. Больше упор в сторону спорта говорит о том что успех часов пришелся именно на спортивную версию часов, как и уникальная версия созданная совместно с Nike, которая будет иметь уникальный дизайн и спецприложение для его владельца. Успешное развитие уже проверенных идей в новом iPhone 7, представленного 7 числа, но у которого почему-то 10 преимуществ( забудьте уже вы про магию чисел!), сделает его успешным потому что он обладает всем что нужно фанатам Apple – новый цвет, камера и более лучший во всем чем предыдущий iPhone. Даже если это лучше выражается в одном часе работы по сравнению с предыдущим поколением. Но лучше ведь!

iphone7-jet-black-airpods

Послевкусие

И что же в итоге для нас, пользователей яблочной продукции из России? Первое и самое главное – мы во второй волне ровно 7 дней спустя после  мирового старта продаж, что возможно не так быстро как хотелось, но учитывая цены на новые смартфоны и часы,рассчитывать на громкий старт не приходится. Из плюсов можно отметить что цены на планшеты упали, как и на предыдущее поколение iPhone так что сейчас это лучшая возможность их приобрести. И легкое снижение цен на все поколение Apple TV – 500 рублей которые вы можете потратить на карту iTunes, чтобы купить фильм или игру. Одно сказать можно точно – новые айфоны в цвете черный оникс, именно так он называется в русской версии будут желанны и дефицитны, так что оформляйте предзаказы в ближайшем от вас Apple Premium Reseller как можно скорее. И  ждите этой осенью прихода Apple Pay в нашу страну, что тоже может не радовать.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И спасибо что дочитали до конца.

Комментарии: